Корзина
35 отзывов
РАСПРОДАЖА СЕЗОННЫХ ТОВАРОВ! АКЦИЯ! СКИДКИ!РАСПРОДАЖА! ЖМИ!
+7
495
660-79-33
+7
977
101-30-80
РоссияМоскваул. Котляковская, д. 8/10115201
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ИЗ МОСКВЫ

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Текстильная продукция из Иваново

Текстильная продукция из Иваново

Текстильная продукция из Иваново
1 2 ... 7

http://hb-tex.ru/images/upload/история.jpg

История текстильной промышленности в Ивановской области насчитывает более 250 лет!

Начало

Первыми отцами-основателями стали крепостные крестьяне Иван Гарелин, Пётр Грачёв, Михаил Ямановский, основавшие первые в селе Иваново кустарные производства для набивки холстов. Но зачиналась отрасль ещё раньше - в деревенских избах-светёлках с ручными ткацкими станками. Главный "экономический советник" Петра I Татищев в своих "Экономических записках" наставлял, что "надлежит ткачам всех крестьянских баб учить ткать широкие тонкие холсты, пестрядь и шерстяные кушаки и сукна тонкие, для скорости иметь самопрялки... Холсты и пряжу белить сонцом, поливая водою... и катать на катке..."

...Поначалу холсты набивали масляными красками. Отделка заварными красками пошла в России с Санкт-Петербурга, с мануфактур Лимана и Козенса. Первые ивановские текстильные магнаты послали туда на "разведку" трёх лучших мастеровых - Григория Бугримова, Ивана Ишинского и Осипа Сокова. Поработав у Лимана и Козенса, все трое, вернувшись в Иваново, всё, что увидели и познали на берегах Невы, повторили на берегах Уводи.

Второй российский реформатор Екатерина II в 1775 году своим манифестом провозгласила свободу "каждому... добровольно заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия...". И крестьяне, чтобы выплатить барский оброк, обзаводились станами, отдавали полотна посредникам, переправлявшим полотна в набойные мастерские, оттуда на рынки сбыта - ярмарки. Часть выручки отдавали помещикам в уплату крестьянского оброка, а другую, говоря сегодняшним языком, инвестировали в развитие бизнеса. Так же было и в подмосковных, владимирских, смоленских, тверских, костромских, вологодских и прочих нечерноземных российских владениях.
История

В начале ХIХ века край из полотняного превращается в ситцевый, в качестве сырья больше использовался не местный лён, а привозной хлопок. В 1840 году в Шуйском уезде было 65 фабрик и 2 завода, в 1842 – 86 фабрик (1 бумагопрядильная, 6 полотняных, 15 миткалевых, 64 ситцевых) и 5 заводов (из них 2 кожевенных, 1 химический, крепко-водочной и купоросный для производства купоросного масла).

В первой трети XIX века ивановская ситцевая промышленность созрела для перехода от мануфактуры с ее ручным трудом к крупному машинному производству. Высокий спрос на дешевые ситцы позволил крупным предпринимателям, скопив капитал, купить дорогостоящую западную технику. В 1826 году на предприятии Д. И. Спиридонова была установлена цилиндропечатная машина. Через три года она появилась на фабриках Гарелиных и Бабурина. Машина представляла собой медный вал с выгравированным рисунком, на который подавалась краска. Такое приспособление повышало производительность труда в 200 раз.

В 1832 году в Иванове на фабрике Гарелиных появилась первая паровая машина мощностью 12 лошадиных сил. В конце 1840-х годов на предприятиях стала применяться перротина или плоскопечатная машина. Изменилась и технология закрепления красок на тканях, в связи с чем стали постепенно уходить в прошлое заварки и мытилки. Наконец, в 1853 году Я. П. Гарелин первым установил на своей фабрике 120 механических ткацких станков.

С развитием машинного производства в XIX в. и удешевлением ситцев они становятся повседневной необходимостью в быту широких городских, мещанских и крестьянских 29 слоев населения России. Дешевые, практичные, с красочными узорами ситцы шли на украшение крестьянской избы: из ситцев делали одеяла, наволочки, занавесы, отделявшие кухонный угол. Ситцы нашли широкое применение и в народной одежде — из них шились сарафаны, женские и мужские рубашки, передники, платья. Декоративные, плательные и рубашечные ситцы делались с соответствующими для каждого вида изделий узорами.

В 19 веке, чтобы не зависеть от поставщиков сырья, пряжи и суровья со стороны, ивановские текстильные магнаты стали создавать предприятия типа комбинатов.

Например, полный цикл производства (прядение, ткачество, отделка) завели на своей фабрике братья Федор, Сергей и Мефодий Гарелины.

30 августа 1871 года в традиционные именины царской семьи был учреждён город Иваново-Вознесенск. В то время "...Иваново-Вознесенск был громадной деревней с двумя базарными площадями в центре бывшего села Иванова и Посада. Цветущий город с множеством фабрик и заводов, на которых ежегодно вырабатывается хлопчатобумажных изделий на десятки миллионов рублей, и живёт более 20 тысяч рабочего люда... Прекрасный город с каменными зданиями, множеством высоких труб и ещё более высоких колоколен, богатыми храмами, и рядом сплошная масса почерневших от ветхости деревянных построек, раскинутых на шестивёрстном пространстве..., солома и тёс покрывает хижины "манчестерцев".

Пытаясь противостоять кризисам, предприниматели объединялись. В 1878 г. в Иваново-Вознесенске возник Комитет торговли и мануфактур. Входившие в него местные промышленники обсуждали проблемы обеспечения фабрик сырьем и топливом, договаривались о сбыте продукции внутри страны и за рубежом.

К 1914 г. на предприятиях Ивановского края трудилось около 156 тыс. рабочих. Здесь выпускались преимущественно хлопчатобумажные и льняные ткани. Население региона насчитывало 1 млн. 100 тыс. чел.

Иваново-Вознесенск по своему промышленному развитию намного обогнал такие губернские центры как Владимир и Кострома. Но статус безуездного города, подчиненного Шуе предопределил отсутствие там административных учреждений, минимум государственных ассигнований на благоустройство, народное образование и здравоохранение. До революции здесь насчитывалось несколько десятков предприятий, на которых трудилось около 30 тыс. чел. Население города составляло 160 тыс. чел.

Вторым по значению городом края была Кинешма, через которую по Волге весь регион снабжался хлопком, нефтью, хлебом, осуществлялся сбыт готовой продукции. Через край с севера на юг и с юга-запада на северо-восток пролегали железнодорожные линии, связывающие основные промышленные центры региона. Внутри текстильного района сложились прочные, годами налаженные экономические связи.

Иваново-Вознесенск стал по сути одним из первых бурно развивающихся капиталистических городов России и к концу XIX века, благодаря текстильному производству.

Годы Советской власти

Большевики придавали огромное значение Иваново-Вознесенску в деле подъема промышленности, благодаря большой концентрации в городе рабочего класса и умелому управлению, которое возглавлял тогда М.В.Фрунзе

Вопрос о создании новой губернии стал решаться сразу после октября 1917 года. 6–7 декабря 1917 года I съезд Советов, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, кооперативов,городских и земских самоуправлений Иваново-Вознесенского промышленного района рассмотрел вопрос о создании Иваново-Кинешемской губернии и решил немедленно приступить к практической работе. На съезде были образованы исполнительный комитет, комиссариаты труда и промышленности, влияние которых распространялось на весь регион. 28 – 29 января 1918 г. II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Были созданы новые отделы исполкома, а сам районный исполком во главе с М.В. Фрунзе был переименован в губернский.

На III съезде Советов Иваново-Вознесенского района 21–24 апреля 1918 года были намечены конкретные границы губернии, а 20 июня постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий,определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Этот день и считается Днем Рождения Ивановской области.

Создание новой губернии дало сразу же новый толчок развитию Ивановского края, его экономическому, социальному и культурному росту. Уже с конца 1918 года ивановцы стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение.

14 ноября 1929 года было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО), объединившей дореволюционные Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Населяло область около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. В области насчитывалось 65 городов и посёлков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался "третьей пролетарской столицей" СССР.

Тогда же началось строительство крупнейших текстильных предприятий на территории Ивановской области. В период с 1925 по 1935 в Иванове были постороены несколько фабрик (фабрика им. Дзержинского, "Красная талка" и крупнейшее по тому времени текстильное предприятие лёгкой промышленности в СССР - Меланжевый комбинат. на эту стройку приехали несколько тысяч рабочих из разных уголков страны.

http://hb-tex.ru/images/upload/Меланжевый.jpg

Строительство комбината началось в мае 1928 года, а 7 ноября 1929 года он вступил в строй. Включал прядильное, ткацкое, отделочное производства, тростильно-крутильный, хлопкокрасильный, пряжекрасильный цехи, отдел главного механика и литейно-механический завод. Выпускал разнообразные ворсовые, костюмные, мебельно-декоративные и бязевые ткани, для спецодежды, плащевые, технические и специальные ткани с рисунками, создаваемыми различными переплетениями нитей цветной пряжи из хлопка и вискозно-лавсановой смеси волокон, ватин. Комбинат был оснащен высокопроизводительным оборудованием (с 1958 модернизировано или заменено новым всё технологическое оборудование). В 1930 комбинату было присвоено имя одного из организаторов текстильной промышленности К.И.Фролова. В 1966 комбинат награжден орденом Ленина.

Период конца 1950-х – начала 1960-х гг. в плане экономического роста был сходным с 1920-1930-ми годами, Иваново тогда стал центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хозяйства 28 (Совнархоза) – крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России.
Ивановский камвольный комбинат

В послевоенные советские годы текстильная промышленность продолжала развиваться. Был построен ряд крупных предприятий, в том числе Камвольный комбинат - "флагман текстильной промышленности России", выпускавший более 40 миллионов квадратных метров ткани в год.

http://hb-tex.ru/images/upload/камвольный.jpg

В качестве сырья на нем использовалась шерсть и искусственное волокно. В 2006 году комбинат прекратил свое существование.

То, что было в глазах людей образцом, на котором воспитывались их дети, кануло в Лету, ушло под воду океана времени.