Корзина
44 отзыва
РАСПРОДАЖА СЕЗОННЫХ ТОВАРОВ! АКЦИЯ! СКИДКИ!РАСПРОДАЖА! ЖМИ!
+7
495
660-79-33
+7
977
101-30-80
РоссияМоскваКаширский пр-д, 17, стр. 4115201
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ИЗ МОСКВЫ

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Подарок бюджету

Подарок бюджету

Подарок бюджету

Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года

Нуждающийся в деньгах российский бюджет до конца года пополнится 10,5 миллиардами евро от приватизации 19,5-процентного пакета акций «Роснефти». О новых акционерах крупнейшего нефтедобытчика, которыми станут Glencore и Катарский суверенный фонд, в Кремле объявили поздно вечером 7 декабря. Успешная приватизация такого масштаба в условиях санкций служит сигналом об открытости России и создает благоприятные предпосылки для иностранных инвестиций.

Засекреченная приватизация

Поздно вечером 7 декабря стало известно о завершении самой крупной приватизационной сделки 2016 года — продаже 19,5–процентного пакета акций «Роснефти». Судя по полному отсутствию утечек в СМИ, подготовка к сделке велась в условиях полной секретности, граничащей со спецоперацией. Впрочем, времени было в обрез, поэтому действовали, что называется, «с колес».

По неофициальным данным, именно поэтому глава «Роснефти» Игорь Сечин предыдущие несколько недель провел в загранкомандировках, встречаясь с потенциальными покупателями, и даже не смог присутствовать 1 декабря на оглашении послания президента Федеральному собранию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что покупателем и стратегическим инвестором выступил консорциум в составе швейцарского нефтяного трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Участники консорциума получили равные доли. После того, как мировые информагентства распространили эту информацию, акции российской компании подскочили на 6 процентов, достигнув исторического максимума.

В Кремле сообщили, что сделка пополнит российский бюджет на 10,5 миллиарда евро (более 720 миллиардов рублей). Изначально минимальная цена 19,5 процентов акций компании оценивалась в 500 миллиардов, а закон о бюджете за 2016 год предусматривает поступление 703,5 миллиарда.

Размещение акций «Роснефти» на бирже (IPO), состоявшееся в 2006 году пополнило российский бюджет на 10,7 миллиарда долларов. «Интегральная» сделка осени 2016 года, по подсчетам «Роснефти», принесет казне около 17,8 миллиарда (11,3 миллиарда долларов за 19,5 процентов акций «Роснефти», 5,3 миллиарда — покупка «Башнефти» и 1,2 миллиарда — докапитализация госпакета за счет синергетического эффекта). При этом все приватизационные сделки в российской нефтяной отрасли за последние 25 лет оцениваются в 8,2 миллиарда долларов, а совокупный доход федерального бюджета от всей приватизации за последние пять лет, с 2011 по 2015 год, составил около 6 миллиардов долларов.

Владимир Путин на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным отметил, что сделка прошла «на восходящем тренде стоимости нефти» и это благоприятно скажется на стоимости приватизируемой компании.

В октябре «Роснефть», также в рамках «большой приватизации», приобрела за 5,3 миллиарда долларов контрольный пакет акций «Башнефти». Предполагалось, что выкуп ценных бумаг «Башнефти» позволит дороже продать акции самой «Роснефти». В ходе подготовки приватизации компания, по словам Сечина, провела переговоры с тремя десятками претендентов, среди которых были компании, фонды и финансовые институты Европы, США, Ближнего Востока и стран АТР.

«Общий объем сделки значительный — 10,5 миллиарда евро вместе с компанией «Башнефть», которую вы приобрели совсем недавно, — это 17,5 миллиарда долларов. Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год», — сказал Путин.

ЦБ сгладит валютную интервенцию

Физическое закрытие сделки (перечисление денег) стороны планируют на середину декабря, как и предусмотрено планом приватизации. Привлекаются не только собственные средства покупателей, но и кредит крупного европейского банка, сказал главный исполнительный директор «Роснефти». Нефтетрейдер сообщил, что готов вложить в акции около 300 миллионов евро собственных средств, остальное — банковские кредиты. По данным Reuters, большую часть суммы для покупки ценных бумаг Glencore занял в итальянском банке Intesa Sanpaolo.

По словам Сечина, средства от иностранных инвесторов начнут поступать в ближайшие дни. Это значительный объем валюты. «Чтобы избежать каких-либо колебаний курса, необходимо предусмотреть соответствующую поэтапную систему конвертации», — сказал журналистам Песков. Разработать схему, гарантирующую минимальное воздействие на валютный рынок при конвертации этих средств, должны Минфин и Центробанк.

Во время встречи с президентом России Сечин подчеркнул, что продажа 19,5-процентного пакета — «не просто портфельная инвестиция», а стратегическая. В частности, договор с Glencore предусматривает дополнительные объемы продажи углеводородов. «Роснефть» будет поставлять трейдеру 220 тысяч баррелей в день на протяжении пяти лет, уточняется на сайте компании. Действующий контракт на 2013-2017 годы предусматривает поставку Glencore примерно 190 тысяч баррелей ежедневно (общий объем поставок — до 46,9 миллиона тонн нефти).

Кроме того, «Роснефть» с Glencore и катарским фондом создадут специальное предприятие по добыче углеводородов в России и за рубежом. «В отличие от других потенциальных партнеров, Glencore не ограничивает компанию конкретным регионом, а предоставляет ей выход на глобальную арену. В свою очередь, катарцы интересуются российскими добычными проектами, и могли бы последовать примеру BP, которая инвестирует в сибирские гринфилды», — отмечают в «Роснефти».

Триумфальная продажа

Неожиданное ночное объявление об удачной приватизации «Роснефти» стало сюрпризом для российских и иностранных СМИ. Новость восприняли позитивно. Газета Financial Times и агентство Bloomberg назвали сделку «триумфом президента России Владимира Путина». Газета также отметила, что проведенная вопреки санкциям США и Евросоюза операция — крупнейшее вложение иностранных инвесторов в Россию. Впрочем, нужно отметить, что западные санкции не ограничивают продажу иностранным компаниям акций «Роснефти», запрещен лишь выкуп новых ценных бумаг. «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается в итоге? Путин переиграл всех», — пишет Wall Street Journal.

FT полагает, что укрепление отношений с «Роснефтью» поможет Glencore упрочить свое положение в качестве крупнейшего трейдера российской нефти и оттеснить Trafigura.

Reuters предполагает, что на фоне удачной сделки по приватизации акций крупнейшей российской нефтяной компании, а также победы Дональда Трампа в США (с которым связывают надежды на потепление российско-американских отношений), инвесторы могут пересмотреть потенциальные риски сделок в России.

«Данная сделка — это, безусловно, позитив для всего рынка. Потенциально она свидетельствует об улучшении инвестклимата в стране, ведь все ожидали выкуп доли самой компанией», — сказал «Ленте.ру» зампредседателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин. Он полагает, что операционно в работе «Роснефти» ничего не изменится, поскольку среди крупных миноритариев компании уже есть иностранные игроки. Топ-менеджер также считает весьма высокой вероятность продажи еще 10 процентов акций «Роснефти» в будущем году — власть дала сигнал, что готова выстраивать долгосрочные отношения с крупным международным бизнесом.

Для России продажа акций «Роснефти» — третья крупнейшая приватизационная сделка в этом году. В июле за 52 миллиарда рублей (около 800 миллионов долларов) был продан 11-процентный пакет акций алмазодобытчика «Алроса», в октябре — контрольный пакет «Башнефти». Продажа пакетов акций «Башнефти» и «Роснефти» обеспечила бюджету поступления в объеме 1,1 триллиона рублей, снизив дефицит на 1,2 процентных пункта.

Материал Лента.ру

Предыдущие новости