Корзина
35 отзывов
РАСПРОДАЖА СЕЗОННЫХ ТОВАРОВ! АКЦИЯ! СКИДКИ!РАСПРОДАЖА! ЖМИ!
+7
495
660-79-33
+7
977
101-30-80
РоссияМоскваул. Котляковская, д. 8/10115201
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ИЗ МОСКВЫ

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Ничего наличного

Ничего наличного

Ничего наличного

Ограничат ли россиян в деньгах

В России снова заговорили об ограничении наличных расчетов. В Минфине считают, что это поможет экономике и бюджету. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что никаких административных барьеров власти возводить не будут. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», уверены, что наличные уйдут в прошлое в любом случае. Вопрос в том, сумеет ли правительство продолжить движение на эволюционном пути, как это сделали в европейских странах.

Коробкам — бой

Вернуться к идее ограничения хождения наличных министр финансов Антон Силуанов предложил 21 января. По его мнению, это позволит обелить российскую экономику и сделает ее более прозрачной. «За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов», — пояснил чиновник свою позицию.

При этом глава Минфина не уточнил, насколько жесткие ограничения понадобятся и какого характера они могут быть — банальный запрет на операции с определенным количеством наличных или инфраструктурные ограничения. Второй вариант подразумевает использование стимулов: государство и финансовые институты создают условия, при которых безналичный расчет становится наиболее удобным и простым инструментом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:02 16 сентября 2016
Там правит нал
Как украсть и вывезти девять миллиардов — что сделают с деньгами Захарченко

 

23 января в Минфине призвали к широкой дискуссии по данному вопросу. Стало понятно, что в правительстве нет единого мнения об ограничении наличных операций.

В тот же день первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что кабмин не обсуждает этот вопрос, и дал понять, что Минфин имел в виду второй, мягкий вариант ограничений.

По его словам, банки сейчас инвестируют в современные технологии огромные средства.«Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. (...) Никаких административных ограничений, никаких административных принуждений — этого не будет», — заявил он.

Большие объемы наличных денег обычно ассоциируются с их криминальным происхождением. Сразу же вспоминается полковник МВД Дмитрий Захарченко, который держал у себя дома тонну банкнот на общую сумму 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Стремление властей к переходу на безналичный расчет понятно: движение денег станет проще отследить, как и их происхождение.

Кроме того, государство беспокоится о собираемости налогов — поэтому Минфин и выступал за ограничение платежей черным налом еще в 2012 году. Тогда ведомство предложило обязать граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тысяч рублей только с помощью банковских карт. В 2013 году Минфин снова поднял эту тему, предложив еще более жесткое ограничение — в 300 тысяч рублей. Инициатива вызвала сильное противодействие. После ожесточенных дискуссий законопроект, запрещающий оплачивать крупные покупки наличными, был положен под сукно.

Министерство финансов вновь заговорило об ограничениях не только из-за проблемы с большим объемом теневой экономики, но и из-за необходимости увеличить поступления в бюджет. При безналичных расчетах это сделать гораздо проще.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Меньше нала

Сокращение наличного оборота — это не что-то из ряда вон выходящее, а тенденция. Если верить Шувалову, власти эту тенденцию поддерживают, но без фанатизма, то есть без введения жестких ограничений. К этому стремится не только российское, но и все мировые правительства. Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что гражданам, получающим белую зарплату, бояться вообще нечего.

«Наличные расчеты — это основа серой экономики. Черные зарплаты платятся наличными, криминальные расчеты тоже производятся налом. Чем меньше наличных расчетов — тем больше контроля, тем меньше вероятность, что предприятие уходит от налогов», — отметил он в беседе с «Лентой.ру».

Но сокращение наличных платежей (естественное — как в России или искусственное — как на Украине и в Венесуэле) бьет не только по мафии и взяточникам. Оно может сказаться на ретейлерах и автодилерах, которые принимают наличными существенные суммы.

Кроме того, операции по картам стоят достаточно дорого: средняя цена составляет три процента от объема транзакции, иногда больше. Это значит, что растут расходы и предприятия перекладывают их на потребителей. Поэтому зачастую цены на товары и услуги при безналичных расчетах оказываются выше.

«Тема сокращения наличных платежей актуальна всегда, потому что пока есть наличные — будет делаться все, чтобы государству доставалось меньше этих самых наличных. Но дело в том, что экономика России, по разным оценкам, на 90-95 процентов завязана на наличные расчеты. Быстрое их ограничение невозможно. Введение постепенных ограничений для сделок начиная с миллиона рублей, наверное, реально», — полагает Кочетков.

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Здесь вам не Европа

Член совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов пояснил, почему жесткие ограничения в финансовой сфере крайне вредны и как развитые страны решают данную проблему с помощью создания благоприятных условий для безналичных расчетов. Россия только в начале долгого пути: большая часть операций в стране пока проводится живыми деньгами.

«Чтобы форматы финансовых потоков менялись, должны быть экономические стимулы, а не принудительные меры. Если Минфин действительно заинтересован в перебалансировке финансовой системы в стране, внеэкономические стимулы использовать бессмысленно», — подчеркнул он. По мнению Несветова, предприниматели все равно найдут способ рассчитываться так, как им удобно, а если нет заинтересованности в безналичных расчетах, навязать их невозможно. Раз нет доверия к финансовой системе в целом (а уход денег в серую или черные зоны свидетельствует именно об этом), решать проблему с помощью искусственных ограничений бессмысленно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

11:03 13 ноября 2015
Как убегают деньги
Схемы вывода капитала из России

 

Кроме того, принудительное ограничение вызвало бы много проблем, считает эксперт. В частности, понадобилось бы оснастить все торговые точки соответствующим оборудованием, а малый бизнес к этому не готов. При этом российская финансовая система не очень развита, а стоимость обслуживания безналичных операций остается высокой. В Европе же она равна долям процента.

Поэтому в Европе доля безналичных платежей составляет более 70 процентов, а в североевропейских странах почти доходит до 100 процентов. «Но там нет никаких мер принуждения. Это связано с тем, что безналичные операции там доступны, возиться с наличными дороже. Это нормальное, естественное явление, а у нас финансовая система устроена так, что операции обходятся дорого», — пояснил Несветов.

Похоже, разумные доводы были услышаны в правительстве и власти не планируют вводить никаких ограничений на движение наличных средств — по крайней мере, в ближайшее время. Пока Россия идет путем развитых стран: нал медленно, но неумолимо вытесняется финансовыми технологиями.

Григорий Коган

Материал Лента.ру

Предыдущие новости