Корзина
30 отзывов
РАСПРОДАЖА СЕЗОННЫХ ТОВАРОВ! АКЦИЯ! СКИДКИ!РАСПРОДАЖА! ЖМИ!
+7
495
984-67-04
+7
977
101-30-80
РоссияМоскваул. Котляковская, д. 8/10115201
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ИЗ МОСКВЫ

Забористый план

Забористый план

Рассказ жителя Сан-Диего о том, зачем Трампу стена на границе с Мексикой

Одним из первых шагов, сделанных Дональдом Трампом после инаугурации, стало подписание указа об охране государственной границы. Этот документ предписывает в течение нескольких месяцев начать строительство стены на границе с Мексикой. Отгородиться забором от соседнего государства было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Реализация этого плана уже вызвала конфликт в отношениях с Мехико и, вероятно, спровоцирует еще массу проблем. О том, что сейчас происходит на американо-мексиканской границе, читайте в репортаже «Ленты.ру».

Новая миграционная политика Белого дома в первую очередь отразится на жителях населенных пунктов, расположенных на границе с Мексикой. Один из таких городов — калифорнийский Сан-Диего, фактически образующий единый мегаполис с мексиканским городом Тихуаной. Аренда жилья к югу от границы стоит в два раза дешевле, чем в Штатах, поэтому многие мексиканцы, днем работающие в США, по вечерам возвращаются на родину. Но бывает и наоборот: некоторые богатые мексиканцы делают бизнес в Тихуане, а сами вместе с семьями живут в Сан-Диего.

С проблемой нелегалов сталкиваешься в Сан-Диего в самых неожиданных местах. Например, на автостраде периодически попадаются необычные дорожные знаки: мужчина и женщина держат за руки ребенка и перебегают магистраль. Это означает, что здесь мексиканские нелегалы, спасаясь от пограничников, могут неожиданно выбежать прямо под колеса.

В непосредственной близости от границы расположено множество национальных парков, но гулять в них рекомендуют с осторожностью. На входе висят плакаты: «Вы находитесь в зоне нелегальной миграции и наркотрафика. Будьте бдительны!» Впрочем, реальных случаев нападения нелегалов или контрабандистов на американских обывателей не было, но люди на всякий случай перестраховываются.

В парке Сан-Диего мать разговаривает через забор с детьми, находящимися в Тихуане
В парке Сан-Диего мать разговаривает через забор с детьми, находящимися в Тихуане
Фото: Jorge Duenes / Reuters

Камни и «коктейли Молотова»

До 11 сентября 2001 года мексиканская граница США почти не охранялась, и тысячи нелегалов ежедневно в поисках лучшей доли беспрепятственно попадали в Америку. После терактов Вашингтон резко усилил охрану южного рубежа, а в 2007-м администрация Джорджа Буша-младшего начала на границе между двумя государствами строительство шестиметрового забора, прозванного в прессе «Великой американской стеной». К сегодняшнему дню проект реализован на треть. Длина забора составляет 1000 километров, что позволяет ему считаться одним из самых длинных сооружений, возведенных когда-либо людьми.

В 2010-м президент Барак Обама приостановил строительство стены из-за нехватки бюджета, однако борьбу с нелегальной миграцией не прекратил. Количество пограничников на рубеже с Мексикой при Обаме увеличилось на 14 процентов. Сегодня на мексиканско-американской границе служат более 17,6 тысячи из 20,5 тысяч пограничников США — почти вдвое больше, чем до терактов 11 сентября.

В результате этих мер, утверждает газета San-Diego Tribune, поток нелегалов из Мексики уменьшился в четыре раза. Но полностью перекрыть границу не удается. Нет уверенности в том, что нелегалы перестанут проникать в США даже в том случае, если «Великая американская стена» будет достроена.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

06:00 3 марта 2016
Нерушимой стеной
Почему страны Старого Света все чаще отгораживаются от соседей заборами

 

В окрестностях Сан-Диего контрабандисты перебираются через забор, используя проволочные лестницы. Другой способ проникновения на территорию США — дырки в заборе, которые команда из двух нелегалов, вооруженных топором и бензопилой, успевает сделать всего за 30 секунд. Так, в 2016-м только в районе Сан-Диего пограничникам пришлось залатать более 500 таких «проходов», причем ремонтирующих забор часто забрасывают с мексиканской стороны камнями и даже «коктейлями Молотова». В прошлом году было зафиксировано 52 таких инцидента.

«Пока стена не будет достроена и проверена на практике, мы не можем с уверенностью утверждать, что это сооружение эффективно», — считает Эверард Мид, директор Trans-Border Institute Университета Сан-Диего.

Патруль едет вдоль забора на границе с Мексикой недалеко от Сан-Диего
Патруль едет вдоль забора на границе с Мексикой недалеко от Сан-Диего
Фото: Mike Blake / Reuters

«Ангелы границы»

После усиления охраны границы пробираться в США стало значительно опасней. Чтобы избежать встречи с пограничниками, нелегалы идут через пустыню, стараясь держаться вдали от населенных пунктов. Практически каждую неделю в газетах Сан-Диего можно прочесть о мексиканцах, погибших на этом маршруте от обезвоживания и тепловых ударов. По оценкам Международной организации по миграции, с 2000-го по 2014-й более шести тысяч человек погибли, пытаясь нелегально попасть из Мексики в США.

Положение столь серьезное, что в Сан-Диего была создана организация «Ангелы границы», оказывающая помощь нелегалам. Ее члены выставляют канистры с водой и коробки с едой и одеждой в труднодоступных пограничных районах. «То, что мы делаем, — это не политика, а обыкновенное проявление человечности. Ну, не хотим мы, чтобы мужчины, женщины и дети погибали от жажды и тепловых ударов!» — говорит лидер организации Энрико Моронес. По его словам, после победы Трампа число желающих пожертвовать деньги его организации и готовых стать волонтерами резко выросло.

Некоторые жители приграничных районов ставят канистры с водой и на пороге своих домов. Как пояснил фермер Джон, ранчо которого находится в полумиле от забора, таким образом можно не только помочь изможденным путникам, но и уберечь себя от беды: получив воду, нелегал не полезет за ней в дом.

Рядом со «страной мечты»

Что же заставляет мексиканцев, несмотря на все риски, пытаться нелегально проникнуть в США? Ответ на этот вопрос становится ясен, стоит только перейти из Сан-Диего в Тихуану. В одночасье из развитой страны ты попадаешь в типичное государство третьего мира: обветшалые дома, разбитые мостовые, нищие на улицах.

Уроженец Мексики за месяц может заработать в Штатах почти в десять раз больше, чем на родине. Ради денег люди готовы рисковать и преодолевать любые трудности. Сегодня одна из наиболее престижных профессий в мексиканском приграничье — «койот». Так здесь называют проводников, проводящих нелегалов через границу.

Фото: Edgard Garrido / Reuters

Было бы ошибкой считать, что пробраться в США мечтают лишь мексиканцы. Например, в Тихуане непосредственно около пограничного забора стоят тысячи палаток и жилищ из картонных коробок. В эти трущобы не рискует соваться без крайней необходимости даже полиция. Здесь живут выходцы практически из всех бедных стран Латинской Америки. Когда-то они приехали в Тихуану в надежде попасть в США, но денег на оплату услуг проводников не хватило.

Обычно латиноамериканцы прибывают в Гватемалу, куда пускают людей с любым гражданством, а уже оттуда через всю Мексику добираются до вожделенной американской границы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

08:17 16 января 2017
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе

 

«Мексиканской визы у меня не было, и я решил пробираться в Тихуану через Мексику нелегально, — рассказывает гватемалец Хуан. — Со мной поехали еще двое: никарагуанец и сальвадорец. Мексиканско-гватемальская граница не охраняется, но в самой Мексике полиция охотится на нелегалов. Тут важно регулярно мыться, чтобы от тебя не воняло: копы в автобусах вычисляют нелегалов именно по запаху. Вторая опасность — мексиканские бандиты, которые часто грабят таких, как мы. Нам повезло: всего за неделю на автобусах мы добрались до Тихуаны. Правда, один раз мы все-таки попались полиции, но за взятку в сто долларов с носа нас отпустили на все четыре стороны. В Тихуане же можно и не прятаться — здесь нелегалов так много, что никто их не ловит. Сейчас для меня главное — найти надежного "койота"».

Цена вопроса

Строительство стены должно начаться в ближайшее время. Правда, пока непонятно, сколько этот проект будет стоить (по разным оценкам, на «Великую американскую стену» нужно от 8 до 20 миллиардов долларов) и кто будет оплачивать его реализацию. Трамп обещал, что заставит Мексику выделить деньги на возведение забора, однако мексиканский лидер Энрике Пенья Ньето наотрез отказался это делать.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:07 31 января 2017
Протестующие против ограничений на въезд мусульман в США
Тише едешь, дальше будешь
Почему антимусульманский указ Трампа вызвал скандал и неразбериху на границе

 

Теперь речь идет о том, что строительство будет оплачено из американского бюджета, а Мексику потом тем или иным образом принудят компенсировать расходы. По словам лидера сенатского большинства Митча Макконнелла, Конгресс готов выделить от 12 до 15 миллиардов долларов на строительство стены. Учитывая тот факт, что республиканцы в целом разделяют желание Трампа усилить контроль на мексиканской границе, скорее всего эти средства действительно найдутся.

Что касается вариантов заставить Мексику платить, у Трампа есть для этого некоторые возможности. Например, он говорил, что деньги можно собрать, повысив налоги на переводы, отправляемые гастарбайтерами из Штатов на родину, и поднять стоимость виз для мексиканцев. Планируются и повышенные пошлины на товары, изготовленные в Мексике и экспортируемые в США.

Салатница мира

Даже если допустить, что стена будет построена и станет надежным заслоном от миграции с Юга, эта победа может оказаться пирровой.

Неподалеку от Сан-Диего расположена Имперская долина — один из крупнейших сельскохозяйственных районов США, часто называемый «салатницей западного полушария». Объясниться здесь по-английски почти нереально: практически все сельскохозяйственные рабочие — нелегалы из Мексики.

«Я сама мексиканка, но с грин-кард, — говорит работница автозаправки в Сан-Диего Изабелла. — Я готова заниматься любой работой, но только не в поле! Это слишком тяжкий и низкооплачиваемый труд. Сегодня в Калифорнии никто, кроме нелегалов, не согласится быть сельскохозяйственным рабочим».

Другая ниша нелегалов — работа дворника, посудомойщика и уборщика. По сути это похоже на ситуацию с гастарбайтерами из Средней Азии в России, но зависимость российской экономики от мигрантов значительно меньше, чем пограничных областей США — от нелегалов с Юга.

«Прежде чем отгородиться от Мексики "Великой американской стеной", нам необходимо найти альтернативу дешевому труду нелегалов, иначе борьба с миграцией приведет к коллапсу экономики пограничных штатов США», — считает профессор политологии Университета Сан-Диего Джей Ховард.

Игорь Ротарь (Сан-Диего)

Материал Лента.ру

Предыдущие новости