Корзина
30 отзывов
РАСПРОДАЖА СЕЗОННЫХ ТОВАРОВ! АКЦИЯ! СКИДКИ!РАСПРОДАЖА! ЖМИ!
+7
495
984-67-04
+7
977
101-30-80
РоссияМоскваул. Котляковская, д. 8/10115201
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ИЗ МОСКВЫ

Железный Гиви

Железный Гиви

В ДНР убит один из самых известных командиров ополчения — Михаил Толстых

Утром в среду, 8 февраля, из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) пришла трагическая новость: убит командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной Гиви) — один из самых известных лидеров ополчения. По предварительной информации, комбат погиб в результате взрыва на базе подразделения в окрестностях Донецка. Как рассказал близкий к властям ДНР источник «Ленты.ру», в кабинет Толстых был произведен выстрел из огнемета «Шмель». В прокуратуре республики уже заявили, что это был теракт, исполненный украинской диверсионно-разведывательной группой. Чем прославился комбат Гиви — вспоминает «Лента.ру».

«Ненавижу, что родился на Украине»

Командир знаменитого военного подразделения ДНР «Сомали», полковник Михаил Толстых, вопреки ряду популярных мифов о его российских корнях, на самом деле был «плоть от плоти» Донбасса. Он родился в Иловайске и почти всю жизнь провел в Донецкой области. Ирония судьбы в том, что позывной «Гиви», нагонявший страх на киевских силовиков, закрепился за ним еще во время службы… в украинской армии. В одном интервью Толстых рассказывал, что взял его в честь деда, ветерана Великой Отечественной. Надо сказать, что Гиви своим военным опытом обязан именно службе в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Согласно официальной биографии, в 1998-2000 годах он служил в одном из главных боевых украинских учебных центров «Десна» по специальности «Командир танка». В мирной жизни Толстых работал промышленным альпинистом и водителем дизельного погрузчика на заводе.

После начала боевых действий в Донбассе весной 2014 года участвовал практически во всех ключевых событиях, начиная с обороны Славянска. Позже он рассказывал, что решение о вступлении в ряды ополчения принял почти сразу. Важным фактором стала неприязнь к украинской внутренней политике и лидерам государства, а также уважение к России, где живут многочисленные родственники и друзья Гиви. «Ненавижу, что родился на Украине, но рад тому, что на Донбассе», — подчеркивал он.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

03:49 17 октября 2016
Арсений Павлов
Законченное убийство
В Донецке подорвали комбата Моторолу

 

Настоящую известность ему принесли бои за родной Иловайск летом 2014-го, которые закончились масштабным «котлом» для ВСУ и, пожалуй, наибольшим поражением украинской армии за весь период боевых действий в Донбассе. За мужество и стальные нервы (чему есть доказательства) Толстых получил альтернативные прозвища «Градоустойчивый ополченец» и «Железный Гиви», которые, впрочем, не прижились: командир не любил излишней помпезности вокруг своей персоны.

Следующим этапом стало активнейшее участие «Сомали» в боях за Донецкий аэропорт. Под командованием Гиви бойцы подразделения демонстрировали чудеса стойкости и военного искусства. «Всем известно, что у нас лучшие артиллеристы, у которых большой боевой опыт и практика. Все мои парни уже видели самое страшное, что может быть на этой войне. Они не боятся ничего!» — заявил Толстых после одного из тяжелейших боев. После подписания минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе и приостановки активных боевых действий «Сомали» все равно остался на передовой, выполняя особо важные поручения руководства республики.

Уверенный в себе комбат славился не только опытом и смекалкой на поле боя. Гиви не отказывал себе в удовольствии по части деморализации противника. Так, огромный резонанс вызвало видео, на котором Толстых заставлял плененных украинских бойцов жевать свои погоны, спрашивая их, зачем они пришли на его землю, к нему домой.

Покушения: настоящие и выдуманные

Понятно, что фигура такого масштаба была желанной целью для украинских силовиков и диверсантов. Не гнушался Киев и проведением масштабных информационных провокаций в отношении Толстых, видимо, надеясь таким образом спутать карты руководству ДНР. Одна из таких «сенсаций» была вброшена в медиапространство осенью 2014 года — как раз в разгар противостояния в аэропорту Донецка. Со ссылкой на «источник, которому точно можно верить», центральные СМИ Украины начали раскачивать тему конфликта подразделений Гиви и Моторолы (комбат «Спарты» Арсений Павлов, убит в октябре 2016-го) — якобы из-за разногласий по поводу продолжения обстрелов аэропорта. Итогом этого, как сообщалось в украинской прессе, стал арест Толстых и чуть ли не переговоры лидеров ополчения с СБУ на предмет того, чтобы выдать комбата ополчения украинским силовикам в обмен на… аэропорт. Когда информацию об «аресте» донесли до командира «Сомали», тот долго смеялся, а потом предположил, что плохими новостями о командирах ДНР официальный Киев хочет поднять дух собственной армии.

Конечно, были и реальные покушения на Гиви. Наибольший резонанс получили акции, предпринятые в марте 2015 года и в апреле 2016 года. В первом случае в районе Макеевки неизвестные обстреляли его машину в то время, когда он ехал на позиции в Донецком аэропорту. «В результате нападения пострадала машина Толстых, сам он не пострадал, так как вовремя выскочил и открыл огонь на поражение из АПС по уезжающей машине нападавших, повредив ее правую сторону и прострелив заднюю фару», — прокомментировали тогда в батальоне «Сомали». Сам Гиви вернулся в обстрелянный автомобиль и поехал на передовую, что характеризует его личность наиболее красноречиво.

Гиви в Донецком аэропорту
Гиви в Донецком аэропорту
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Спустя почти год, опять-таки на территории Макеевки, неизвестные попытались взорвать автомобиль, где должен был находиться Гиви. «По маршруту следования машины командира в районе ППД "Сомали" сработало взрывное устройство, но исполнителю покушения не хватило умения, достаточного для "успешного" завершения начатого. В итоге имеем: напуганное население, дырку в асфальте и угробленную припаркованную машину», — рассказывал тогда представитель ополчения Егор Донецкий.

В октябре прошлого года пришлось опровергать «вброс» о том, что Гиви спешно распродает свои квартиры и гаражи, готовясь покинуть территорию республики и бежать в Приднестровье. А буквально в декабре состоялось очередное «информационное покушение» на Толстых: в медиа и соцсетях массово раскручивалась информация об успешном подрыве его машины по дороге из ресторана. «Хватит читать украинские новости!» — отреагировали на провокацию в ДНР.

Не могло обойтись без «Сомали» и во время недавнего обострения в Авдеевке. Самого Гиви «ранили с контузией», одного из его ближайших помощников, бойца с позывным Консул, и вовсе «убили», причем информацию распространил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. В «Сомали» отреагировали с юмором: было опубликовано видео с «панихидой» по Консулу, после которой он встает из гроба и обещает продолжить «косить укроп» (так в Донбассе пренебрежительно называют сторонников киевских властей — прим. «Ленты.ру») .

Батальон «Сомали» во главе с харизматичным командиром нагонял страх на противника
Батальон «Сомали» во главе с харизматичным командиром нагонял страх на противника
Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Комбат и политика

Это удивительно, но главная военная прокуратура Украины официально объявила Михаила Толстых в розыск лишь в июне 2016 года. Для сравнения: в санкционный список ЕС Гиви включили еще в начале 2015-го. Зато на Украине не поскупились на обвинения, предъявленные командиру «Сомали»: тут и создание террористической организации, и руководство террористической группой, и участие в ней, соучастие в ведении агрессивной войны, соучастие в нарушении законов и обычаев войны, жестокое обращение с военнопленными, незаконное лишение свободы или похищение человека. В августе 2016 года Печерский районный суд Киева разрешил заочно осудить Михаила Толстых, признав достаточными доказательства того, что подозреваемый, «выполняя отведенную ему представителями власти Российской Федерации роль в ведении агрессивной войны против Украины, организовал и лично совершил в январе 2015 года вблизи Международного аэропорта "Донецк" террористические акты против военнослужащих сил АТО, а также жестоко обращался с пленными, что повлекло гибель девяти человек и другие тяжелые последствия». В сентябре обвинительный акт в отношении Гиви был передан в суд для проведения специального судебного производства — заочного осуждения, однако итогового вердикта так и не появилось.

На знаменитого комбата было несколько покушений
На знаменитого комбата было несколько покушений
Фото: Mstyslav Chernov / Wikimedia

С Европейским Союзом Гиви связывали не только санкции — знаменитому комбату удалось спровоцировать в Европе политические разборки. Так, в марте 2015 года представитель посольства Словакии Мариан Фаркаш наградил Толстых медалью «За оборону мирного населения Донецка». Более того, под впечатлением от харизматичного командира Фаркаш направил в Донецк несколько грузов гуманитарной помощи и стал готовить открытие полноценного посольства Словакии на территории ДНР. Последнее намерение реализовать не удалось, но все эти движения наделали в европейских институциях много шума. В итоге Фаркаш сумел все же открыть представительства ДНР и ЛНР в Братиславе, отметив, что главной задачей их деятельности является оказание помощи населению Донбасса.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:11 19 октября 2016
Арсений Павлов
От выстрела в спину
Лидеры ополчения Донбасса, погибшие не на фронте

 

Гиви и Украина

Толстых не раз подчеркивал, что у него нет предвзятого отношения к украинскому народу, несмотря на то, что на Украине «Гиви и Моторолой детей пугают». Однако после гибели Моторолы осенью прошлого года он в эмоциональном порыве пообещал: «Каждый город, который мы захватим до Киева, я буду ровнять с землей… Отвечать будет весь украинский народ. За каждого убитого нужно убить миллион врагов, мы это сделаем».

Первая реакция из Киева на новость о гибели Гиви оригинальностью не отличалась. Украинские чиновники верны себе и говорят ровно то же, что о других погибших лидерах ополчения Донбасса: дескать, идет зачистка людей, которые связаны со становлением республик. Можно не сомневаться, что именно на эту версию будет делаться акцент в ближайшие дни. Еще один популярный вариант, который наверняка с радостью подхватят на Украине, — разборки среди руководства республик.

Николай Подгорный (Киев)

Материал Лента.ру

Предыдущие новости