Корзина
28 отзывов
Новинка сезона! Триммерный корд! (леска для газонокосилок)Оптом и в розницу.
+7
495
984-67-04
+7
977
101-30-80
РоссияМоскваул. Котляковская, д. 8/10115201
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ ИЗ МОСКВЫ

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Бремя первых

Бремя первых

Насколько богаче руководство страны стало за последние пять лет

В пятницу были обнародованы декларации федеральных чиновников и парламентариев за прошлый год. Судя по отчетности, последние несколько лет обошлись для большинства высокопоставленных лиц без серьезных финансовых потрясений. При этом главы государства, правительства и палат парламента по-прежнему зарабатывают ощутимо меньше своих прямых подчиненных. «Лента.ру» посмотрела, как доходы властей предержащих изменились за последнюю пятилетку.

В кремлевском хвосте

Когда Владимир Путин впервые собирался на президентские выборы, его декларация выглядела более чем скромно. Доход будущего президента в 1999 году составлял всего 265,7 тысячи рублей. Это меньше, чем у большинства соперников по предвыборной гонке. Например, нынешняя глава ЦИК Элла Памфилова, которая тоже была кандидатом, зарабатывала более 300 тысяч, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский отчитался о доходе свыше 10 миллионов рублей.

После того как Путин возглавил государство, ситуация мало изменилась. К примеру, пять лет назад он задекларировал 3,66 миллиона рублей (заработанные, впрочем, в качестве премьера в 2011 году). Доходы чиновников из ближайшего окружения превышали эту сумму в десятки раз. Так, советник президента Михаил Абызов получил по итогам 2011 года почти 99 миллионов рублей. Богаче всех в Кремле был полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, его годовой доход приближался к полумиллиарду рублей. Правда, он совмещал две должности: работал еще и вице-премьером.

Тем не менее доход президента за пятилетку заметно вырос и достиг 8,86 миллиона рублей. Резкий скачок произошел в 2014 году, когда глава государства поднимал зарплаты чиновникам. Общее трехкратное увеличение заработка Путина, однако, не выделило его на фоне подчиненных.

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Самым богатым кремлевским чиновником на этот раз стал Сергей Кириенко, который минувшим летом занял пост первого замруководителя администрации президента. Согласно декларации, он заработал в прошлом году около 85,5 миллиона рублей. Хотя на службу непосредственно в Кремле у Кириенко приходится всего три месяца 2016-го — основной доход он получил еще в «Росатоме». По данным СМИ, чиновник передал свой «золотой парашют» на научные исследования в области борьбы с детским раком. Кириенко, как следует из декларации, владеет нетипичной недвижимостью — в декларации указаны в том числе «спортивно-оздоровительный блок» и лесной участок.

У президента гораздо более традиционные активы. В собственности Путина остается земельный участок в Подмосковье, квартира и небольшой гараж в Санкт-Петербурге. Московское жилье по-прежнему находится в пользовании.

 

С любимыми транспортными средствами глава государства не прощается который год: президент владеет двумя раритетными «Волгами», прицепом «Скиф» 1987 года выпуска и внедорожником «Нива», покупкой которого он хвастался в 2009 году во время поездки на «АвтоВАЗ».

Премьер без процентов

Доходы Дмитрия Медведева также относительно стабильны, несмотря на его перемещения из правительства в Кремль и обратно. Согласно декларации-2016, его доход — 8,6 миллиона рублей. Пятью годами ранее он задекларировал 3,37 миллиона рублей. Глава правительства, как и целый ряд высокопоставленных чиновников, резко увеличил свои доходы в 2014-м. Тогда сумма подскочила с четырех до 8,5 миллиона и с тех пор практически не менялась.

По сравнению с прошлым годом премьер стал почти на 200 тысяч рублей беднее. Это связано «с уменьшением размера банковского вклада и выплатой процентов по нему», пояснили ТАСС в пресс-службе премьера.

Абсолютным лидером по доходам пять лет назад в правительстве был Юрий Трутнев, на тот момент — министр природных ресурсов и экологии. Его доход превышал 211,6 миллиона рублей. Глава ведомства держался в лидерах несколько лет подряд. Сейчас он по-прежнему один из наиболее обеспеченных чиновников, и все-таки новая смена наступает на пятки. Со своими 357 миллионами рублей в должности вице-премьера Трутнев занял только третье место.

Лев Кузнецов
Лев Кузнецов
Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»

Теперь больше всех в кабмине зарабатывает глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В прошлом году он получил 582 миллиона рублей и потеснил с первой строчки ответственного за работу с Открытым правительством Михаила Абызова. У него второе место с заработком в 521 миллион рублей.

Причем Кузнецов основательно разбогател. По итогам декларационной кампании его показатели не дотягивали до 48 миллионов рублей: за год они выросли более чем в 12 раз. С чем связан такой финансовые взлет, не уточняется.

Представитель на миллиард

В парламенте декларационная кампания снова оказалась интереснее, чем в Кремле или правительстве. Хотя соотношение то же: руководитель зарабатывает на порядок меньше подчиненных. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко в 2011 году задекларировала 3,5 миллиона рублей, за ней числились две квартиры, две дачи, просторный земельный участок, гараж и автомобиль. Сейчас доход председателя верхней палаты в несколько раз выше — почти 23 миллиона рублей. А в списке имущества ко всему прочему фигурирует просторный участок земли (3,7 тысячи «квадратов») и склон, прилегающий к участку, но не подлежащий застройке (2,8 тысячи квадратных метров).

Руководству Госдумы и Совфеда намного сложнее тягаться со своими подчиненными, чем премьеру или президенту. Если в кабмине и Кремле «потолок» доходов — 100-300 миллионов рублей, то в палатах парламента счет идет на миллиарды. Причем не первый год.

Так, в 2011-м сенатор от Бурятии Виталий Малкин задекларировал 1 миллиард 11 миллионов рублей. До того как стать представителем региона, он был заместителем гендиректора в Стойленском ГОКе. Вдобавок у Малкина было девять квартир, три жилых дома (один — в Италии), 13 машиномест, автомобиль и гидроцикл.

Однако Малкин несколько лет назад покинул Совфед и, по данным СМИ, с тех пор не живет в России. Но для него нашлись достойные сменщики, демонстрирующие не только впечатляющий, но и стабильный результат. Самый высокий доход по итогам 2016 года задекларировал сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев. Он, кстати, был лидером в рамках прошлой декларационной кампании. И ему снова есть чем похвастаться: заработок парламентария вырос на миллиард и достиг рекордных 2,6 миллиарда рублей.

Госдума обычно публикует декларации парламентариев чуть позже, чем коллеги из Кремля, правительства и Совфеда. Но содержание документов редко разочаровывает публику. В прошлом году в нижней палате парламента насчитали 17 человек с годовым доходом больше 100 миллионов рублей. После сентябрьских выборов состав Госдумы обновился почти наполовину, а значит, и здесь возможны сюрпризы. 

Юлия Макарова

Материал ЛЕНТА.РУ

Предыдущие новости